Es gibt weltweit nur wenige Küchen, die so vielfältig sind wie die mexikanische. In der mexikanischen Küche finden sich viele Einflüsse aus der spanischen, amerikanischen und indianischen (aztekischen) Küche. Welche große Bedeutung Essen für Mexiko und die Mexikaner hat, belegt zum Beispiel eine Legende über die Farben der Nationalflagge. Rot steht für Tomaten, Bohnenbrei und Chili, weiß für mexikanischen Käse und weiße Bohnen, während die grüne Farbe an den frischen mexikanischen Salat erinnert. Eine einzige mexikanische Küche gibt es eigentlich nicht, Sie besteht vielmehr aus mehreren Küchen mit ganz unterschiedlichen Gerichten. Neben den klassischen mexikanischen Gerichten wie Tacos, Enchiladas, Fajitas, Guacamole, Tortillas, Chilis, Pozole und Quesadillas gibt es noch Gerichte aus der texanischen und mexikanischen Fusionsküche wie Burritos, Chili con Carne und Nachos, die bei uns sowohl in Restaurants als auch zu Hause beliebt sind und einfach nachgekocht werden können.
Die mexikanische Küche ist oft pikant bis scharf. Mexikanische Gewürze sind sehr beliebt und auch in Deutschland sind Tabasco, Chili (in Mexiko gibt es ungefähr 200 verschiedene Chiliarten!) und Paprika ein wichtiger Bestandteil mexikanischer Gerichte. Auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen einige mexikanische Gerichte vorstellen, die wichtigsten Zutaten für diese Gerichte können Sie bequem in unserem Online-Shop kaufen und dann alles zu Hause kochen!
Mexikanische Klassiker
Tortillas
Eines der bekanntesten mexikanischen Gerichte sind Tortillas. Sie bestehen aus Wasser, Mais bzw. Maismehl und Salz und werden zu einem Teig geknetet. In unserem mexikanischen Online Shop finden Sie ein breites Sortiment an Maismehl, aber auch weißen Dosenmais, zur Herstellung von Tortillas. In Mexiko sind sie ein Grundnahrungsmittel, aber auch in Deutschland findet man sie in jedem mexikanischen Restaurant. Im Norden von Mexiko und in den USA gibt es auch Weizentortillas, die oft für Burritos und Fajitas verwendet werden, was sowohl Amerikaner als auch Mexikaner gerne essen. Tortillas werden meist mit Fleisch, Gemüse oder Salsa belegt. Zusammengeklappt ergeben sie mexikanische Tacos, sie können aber auch mit Chili begossen werden und als Enchiladas genossen werden. Frittiert man sie, erhält man leckere Chimichangas. Fertige Tortillas finden Sie in unserem mexikanischen Online Supermarkt unter anderem von La Reina. Sie möchten mexikanische Tortillas nicht umständlich selbst backen? Die Tostadas von Sanissimo verschaffen hier Abhilfe.
Nachos
Die gleichen Zutaten werden für Nachos verwendet, also kommt auch hier mexikanischer Mais bzw. Maismehl zum Einsatz. Der Unterschied zu Tortillas besteht darin, dass die Nachos und Nacho-Chips nach dem Trocken der Tortillas in Fett angebraten werden. Diese Chips gibt es mittlerweile zwar in vielen Supermärkten zu kaufen, in unserem mexikanischen Online-Shop finden Sie aber eine besonders große Auswahl. Neben den gelben Nachos gibt es übrigens in Mexiko auch noch Nachos in anderen Farben. Das hängt damit zusammen, dass es ihn Mexiko verschiedene Bohnen zu kaufen gibt.
Bohnen
Bohnen sind neben Mais eine der wichtigsten Grundzutaten der mexikanischen Küche. In unserem mexikanischen Online Shop finden Sie zahlreiche verschiedene Bohnenarten, zum Beispiel schwarze, gelbeoder braune Bohnen, die es bei uns auch getrocknet gibt. Sie können die Bohnen aber auch als fertiges Mus kaufen. Das Bohnenmus von La Costeña, La Sierra und Isadora lässt sich vielfältig zu leckeren Gerichten kombinieren, während das Mus von La Sierra bereits über ein Chipotle-Aroma verfügt.
Burritos
Burritos kann man mit „Eselchen“ übersetzen, was möglicherweise daher rührt, dass die zusammengeklappten Taschen ähnlich wie Eselsohren aussehen. Das ursprünglich indianische Gericht hat im Laufe der Zeit einige spanische Einflüsse erfahren. Es handelt sich dabei um eine Tortilla, die mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt wird, zum Beispiel mit Bohnen, Reis, Tomaten, Käse, Hackfleisch oder Avocados.
Enchiladas
Auch bei Enchiladas kommen Tortillas zum Einsatz. Diese sind wie beim Burrito weich und können je nach Belieben gefüllt werden, beliebt sind vor allem Hackfleisch, mexikanischer Käse, Bohnen, Chili oder Salsa. Viele Mexikaner übergießen sie anschließend mit einer leckeren Soße, Frühlingszwiebeln oder Käse. Als Beilage wird in Mexiko gerne Reis gegessen. Übrigens bedeutet der Begriff Enchilada wörtlich übersetzt „mit Chili-Sauce ausgestattet“.
Fajitas
Fajitas bestehen aus einer Tortilla, die in ihrer gebräuchlichsten Variante mit Rindfleisch und Chili sowie einer Salsasauce belegt werden. Dazu gibt es oft Guacamole, Käse und Tomaten. Gerade in der mexikanischen Küche in den USA ist das Gericht oft zu finden, mittlerweile kommen auch Schweinefleisch oder Huhn zum Einsatz.
Tacos
Auch Tacos bestehen aus einer echten mexikanischen Tortilla, allerdings ist diese im Gegensatz zu Burritos, Enchiladas und Fajitas hart. Oft werden Tacos zusammengeklappt, es gibt aber auch runde, offene Varianten des beliebten mexikanischen Snacks. Abgeleitet vom Taco gibt es auch den Taquito, den „kleinen Taco“, der wie eine Zigarre gerollt wird und in mexikanischen Restaurants als Vorspeise mit Bohnen, Hühnchenfleisch oder Guacamole serviert wird. Tacos sind sehr vielseitig einsetzbar. Ein beliebtes Gericht ist der Taco al Pastor, den Sie in unserem mexikanischen Online-Supermarkt erhalten.
Tamales
In mexikanischen Restaurants eher selten zu finden sind die traditionellen Tamales, die schon bei den Mayas und Azteken gekocht wurden. Hierbei wird Maisteig mit Fleisch oder Käse gefüllt und in Maisblättern eingehüllt gegart oder gedampft. Nicht nur in Mexiko, sondern auch in anderen Ländern kennt man das Gericht, in Mexiko ist es beliebtes Frühstück. In bestimmten mexikanischen Regionen nimmt man statt Maisblättern auch Bananenblätter, um das leckere mexikanische Gericht zu kochen. Fertige Tamales mit Käse- oder Schweinefleischfüllung sind bei unter anderem von La Reina de las Tortillas erhältlich.
Elotes
Mais steht wie kein anderes Lebensmittel für die mexikanische Küche, weshalb es kein Wunder ist, dass gegrillte Maiskolben zu den beliebtesten mexikanischen Snacks gehören. Die gegrillten Kolben werden oft mit zerlassener Butter und Mayonnaise bestrichen und anschließend mit Cojita oder einem anderen mexikanischen Käse bestreut und mit Chili und Salz gewürzt.
Mole
Mit dem Sammelbegriff Mole (das Nahuatl-Wort für Sauce oder Mix) werden mexikanische Saucen bezeichnet, aber auch mexikanisches Essen, das auf diesen Saucen basiert. Häufig kommen bei der Sauce Chili und mexikanische Gewürze zum Einsatz, oft sind aber dutzende mexikanische Zutaten enthalten. Ein bekanntes Mole-Gericht ist die Mole Poblano, die mit mexikanischer Schokolade zubereitet wird, oft kommt Mole auch bei Enchiladas zum Einsatz oder wird mit Reis oder Kartoffeln serviert. Eine einfache Art und Weise, eine leckere Mole zu machen, besteht in der Verwendung von fertigen Mole-Pasten. Wir empfehlen die dunkle Mole-Paste von Xiqueño.
Salsa
Eine mexikanische Salsa ist in der mexikanischen Küche unverzichtbar. Die leckeren Saucen kann man sowohl pur genießen, zum Beispiel als Dip, oder weiterverarbeiten. In unserem mexikanischen Online Shop finden Sie alles, um eine echte mexikanische Salsa herzustellen. Wenn Sie es gerne schnell und unkompliziert mögen, bieten wir Ihnen zahlreiche fertige Salsas in verschiedenen Geschmacks- und Schärfegraden an. Wichtig bei der Herstellung einer Salsa ist vor allem die Art der Chili-Schoten, die verwendet wird. Chipotle ist ein geräucherter und getrockneter Chili-Pfeffer. Er dient als Grundlage für leckere mexikanische Gewürzsaucen, die besonders für Fans von scharfem Essen bestens geeignet sind. In unserem mexikanischen Online Shop finden Sie Chipotle-Saucen von Clemente Jacques und La Costeña. Sie möchten Chipotle-Saucen lieber selbst machen oder die Schoten einfach so genießen? Kein Problem, mit den Chipotle-Chili-Schoten von Clemente Jacques und La Costeña ist das kein Problem.
Sie mögen das feurig-fruchtige Aroma von Jalapeño-Chilis? Die leckeren Salsa Saucen von La Costeña verfeinern jedes mexikanische Essen und sind bei Mexikanern auch als Dip für Tortilla-Chips beliebt. Natürlich können Sie bei Doña Pelos auch Jalapeños in der Dose kaufen, um ihre Salsa selbst zu machen. La Costeña bietet sowohl ganzen als auch geschnittenen Jalapeño-Chili an.
Oder darf es etwas fruchtiger sein? Tomatillos, kleine grüne mexikanische Tomaten, bilden die Grundlage für die sogenannte Salsa Verde, eine leckere grüne Salsa. Wir haben in unserem mexikanischen Online Supermarkt unter anderem Grüne Salsas von La Costeña, Herdez, Del Primo, und Clemente Jacques im Angebot, mit denen sich zum Beispiel leckere Enchiladas machen lassen. Ganze Tomatillos können Sie bei uns von Carey kaufen.
Als Casera Salsa bezeichnet man eine leicht scharfe Salsa mit Korianderaroma, die bestens geeignet ist, wenn man es nicht ganz so scharf mag. Wenn es richtig feurig-scharf werden darf, empfehlen wir Ihnen eine Habanero Salsa, zum Beispiel als rote, schwarze oder grüne Salsa Sauce von El Yucateco.
Auch Ancho-, Arbol- und Guajillo-Chili können Sie bei uns kaufen, praktischerweise getrocknet und
so besonders lange haltbar. Es gibt auch fertige Chili-Mischungen, die aus mehreren Chili-Sorten
bestehen.
Steht gerade keine frische Salsa zur Verfügung, werden in Mexiko gerne auch Gewürzpasten verwendet. Das geht schnell und ist praktisch, außerdem lassen sich so Hühnchen- oder Fischgerichte unkompliziert verfeinern.
Guacamole
Abgeleitet vom Wort Mole wird die Guacamole, auf Deutsch „Avocadosauce“. Sie ist der bekannteste mexikanische Dip und besteht aus Avocados, Zitronen oder Limetten, Koriander und Salz, oft kommen noch Tomaten dazu. Die Zitronen bzw. Limetten sorgen nicht nur für einen leckeren Geschmack, sondern aufgrund ihrer Säure auch dafür, dass die Avocados sich nicht verfärben. Der leckere Dip wird gerne als Beilage zu mexikanischen Gerichten gegessen, zum Beispiel zu Tortilla-Chips, aber auch andere Chips oder Taquitos. Wie wäre es mit einer leckeren Guacamole von Del Primo mit ihrem einzigartigen Jalapeño-Aroma?
Pozole
Bei Pozole handelt es sich um einen mexikanischen Eintopf, dessen Grundlage Maiskörner bilden, die in Wasser eingelegt und gekocht werden, anschließend werden Schweine- oder Hühnchenfleisch sowie Gewürze und Gemüse hinzugegeben, wobei es in jeder mexikanischen Region eine andere Variante gibt.
Knabbereien
Beliebte mexikanische Snacks sind vor allem Chips, Tortilla-Chips, aber auch Empanadas oder Rancheritos. Hierbei handelt es sich um einen leckeren mexikanischen Snack, bei dem eine Teigtasche gefüllt wird, meist mit Hackfleisch. Es gibt aber auch süße Empanadas, die mit Früchten gefüllt werden. In der Stadt Villa de Álvarez an der mexikanischen Westküste gibt es sogar einen eigenen Feiertag für den leckeren Snack, die Día de la Empanada.
Süßigkeiten
Mexikaner lieben Süßigkeiten und es gibt eine ganze Reihe von süßen Knabbereien, die man bei uns nicht kennt. Neben mexikanischen Bonbons wie Glorias, Lutschern wie Vero Mango und süßen Riegeln wie Bubu Lubu sind vor allem runde kleine Süßigkeiten, Mazapanes oder Obleas, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Ein beliebter Brotaufstrich, der aber auch gelöffelt werden kann, ist Duvalín. Ähnlich süß sind kleine Teigrollen mit Füllung, beispielsweise Pinguinos, Choco Roles oder Nitos. Wer es traditioneller mag, sollte mal die mexikanische Süßigkeit Pulparindos probieren, die aus dem Fruchtfleisch der Tamarinde gewonnen werden, genau wie Tamarindos, die es in Mexiko an vielen Straßenständen gibt. Auch Marzipan ist beliebt, ob pur oder zum Backen. Haben Sie schon einmal Miguelitos probiert? Die leckeren kleinen Blätterteigtörtchen sind mit Creme gefüllt und eine himmlische süße Versuchung.